Не так давно мы рассказывали об английском пабе, одном из безусловных феноменов пивной и ресторанной культуры. Сегодня предлагаю рассказать о брассериях. вполне заслуженно их можно поставить в один ряд с английским пабом.
Историческая справка
Впервые Brasserie появились во Франции в 19 веке, и были одной из разновидностью городских кафе, как к примеру, возможно более известное Bistro. Главным отличием от бистро является наличие меню, а в дальнейшем и практически обязательное наличие пива. Дело в том что одновременно с типом городского кафе Brasserie являлась ещё и пивоварней. Своеобразный современный тапрум, где небольшая пивоварня могла не только напоить своим пивом но накормить своих гостей.
Как и английский паб, который являлся местом социальной и политической жизни в Великобритании брассерия была скорее местом, полюбившемся поэтам, писателям и музыкантам. Почему? сложно ответить на это вопрос.
Откуда ноги растут
Мода на брассерии развивалась именно из Франции, а не из Бельгии как многие считают. Помимо наличия постоянного меню и пива для гостей, они ввели в моды и писать отдельные позиции блюд и напитков на грифельных досках.
В брассерию мог прийти любой. Неважно, бедный это поэт или богатый аристократ. Тут были рады всем и никто не кичился своим статусом.
В Бельгии понятия брассерии объединило в себя как французские кафе так и бельгийские небольшие пивоварни. Именно в таком виде они и дожили до современности.
Современная брассерия
Сейчас Brasserie это одновременно и ресторан с изысканной кухней, и небольшое кафе с уютной атмосферой и интерьером неизменным десятилетиями и обязательно невероятный выбор пива, как на кранах так и в бутылке. Бельгийская любовь к бутылочному пиву повлияла на Brasserie по всеми миру и теперь любая Brasserie имеет у себя в ассортименте минимум 100 сортов пива.
В Российских городах подобных типов кафе довольно много и вы сможете найти для себя подходящее по интерьеру и ассортименту.
Хорошего вам вечера!
Комментарии