Вам уже есть 18 лет?
спб

Что делает тыква в пиве?

29.10.2020
Время прочтения: 6 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Тыквенный эль — довольно специфический продукт. Сложно назвать его массовым пивом. Но определенный успех в осенний сезон у него точно есть.

Использование тыквы очень сильно влияет на вкусовые характеристики. Она усиливает сухость пива, и дает нежное сладкое послевкусие с приятным выдохом. Основываясь на интерпретациях мастеров-пивоваров, тыквы могут оказывать отчетливое влияние на ароматический профиль пива или просто добавлять тонкие нюансы, которые смешиваются с ароматами других ингредиентов. Все зависит от выбранного сорта тыквы, ее обработки и конечного стиля.

Многие тыквенные эли вдохновлены традиционными американскими тыквенными пирогами. Такая рецептура может включать специи: корицу, мускатный орех и имбирь.

Кто придумал тыквенное пиво?

Первые упоминания о тыквенном пиве датируются 1771 годом в Северной Америке. Первоначально ни о каком поиске вкуса или чего-то подобного речи не шло. Дело бы в банальной необходимости заменить европейский ячменный солод.

Первые поселенцы из Европы столкнулись с проблемой: поскольку Европейский ячменный солод пересекал океан и достигал Америки лишь изредка. Первые американские пивовары пытались заменить или дополнить ячменный солод тем, чего всегда было в достатке: кукурузой, яблоками и, конечно же, тыквой. Тыквы оказались особенно подходящими для этой цели, так как они содержат большое количество ферментируемых сахаров.

Так первые тыквенные эли были сделаны без ячменного солода или с его минимальным количеством. Они часто включали добавление других ингредиентов: фруктов и альтернативных злаков.

Рост популярности и спроса на тыквенные эли оборвался на моменте увеличения торговых отношений и доступности ячменного солода в Америке.
Ячменное пиво полностью вытеснило тыкву с американского пивного рынка и стиль исчез на какое-то время.

Современное воплощение этого стиля — это поиски крафтовой революции в 80 годах в США. Еще на заре крафтового движения пивовары искали новые подходы к варке: новые вкусы и стили. А все новое — это хорошо забытое старое.

Pompion Ale — первоначальное название Pumpkin ale.

Многие пивоварни начали производить пиво, уходящее своими корнями в историю страны, тем самым возрождая утраченный стиль. Коммерческому успеху этого стиля помог и Хэллоуин, в канун которого многие пивоварни стали варить тыквенные эли как сезонное пиво.

В последствии к американским пивоварням присоединились и европейцы со своими вариациями. К примеру, даже среди бельгийских ламбиков, английских стаутов и немецких лагеров появились тыквенные варианты.

Когда можно попробовать тыквенный эль?

Хоть в России и не принято праздновать Хэллоуин, но с его приближением в барах и ресторанах все чаще встречаются праздничные декорации.

Тыква всегда сопровождает День всех святых: будь то пирог на столе, образы в кино, украшения в барах и даже пиво.Тыквенный эль — это что-то вроде редкости, его можно попробовать только в октябре-ноябре.

Рекомендуем попробовать

Комментарии