Тыквенный эль — довольно специфический продукт. Сложно назвать его массовым пивом. Но определенный успех в осенний сезон у него точно есть.
Использование тыквы очень сильно влияет на вкусовые характеристики. Она усиливает сухость пива, и дает нежное сладкое послевкусие с приятным выдохом. Основываясь на интерпретациях мастеров-пивоваров, тыквы могут оказывать отчетливое влияние на ароматический профиль пива или просто добавлять тонкие нюансы, которые смешиваются с ароматами других ингредиентов. Все зависит от выбранного сорта тыквы, ее обработки и конечного стиля.
Многие тыквенные эли вдохновлены традиционными американскими тыквенными пирогами. Такая рецептура может включать специи: корицу, мускатный орех и имбирь.
Кто придумал тыквенное пиво?
Первые упоминания о тыквенном пиве датируются 1771 годом в Северной Америке. Первоначально ни о каком поиске вкуса или чего-то подобного речи не шло. Дело бы в банальной необходимости заменить европейский ячменный солод.
Первые поселенцы из Европы столкнулись с проблемой: поскольку Европейский ячменный солод пересекал океан и достигал Америки лишь изредка. Первые американские пивовары пытались заменить или дополнить ячменный солод тем, чего всегда было в достатке: кукурузой, яблоками и, конечно же, тыквой. Тыквы оказались особенно подходящими для этой цели, так как они содержат большое количество ферментируемых сахаров.
Так первые тыквенные эли были сделаны без ячменного солода или с его минимальным количеством. Они часто включали добавление других ингредиентов: фруктов и альтернативных злаков.
Рост популярности и спроса на тыквенные эли оборвался на моменте увеличения торговых отношений и доступности ячменного солода в Америке.
Ячменное пиво полностью вытеснило тыкву с американского пивного рынка и стиль исчез на какое-то время.
Современное воплощение этого стиля — это поиски крафтовой революции в 80 годах в США. Еще на заре крафтового движения пивовары искали новые подходы к варке: новые вкусы и стили. А все новое — это хорошо забытое старое.
Pompion Ale — первоначальное название Pumpkin ale.
Многие пивоварни начали производить пиво, уходящее своими корнями в историю страны, тем самым возрождая утраченный стиль. Коммерческому успеху этого стиля помог и Хэллоуин, в канун которого многие пивоварни стали варить тыквенные эли как сезонное пиво.
В последствии к американским пивоварням присоединились и европейцы со своими вариациями. К примеру, даже среди бельгийских ламбиков, английских стаутов и немецких лагеров появились тыквенные варианты.
Когда можно попробовать тыквенный эль?
Хоть в России и не принято праздновать Хэллоуин, но с его приближением в барах и ресторанах все чаще встречаются праздничные декорации.
Тыква всегда сопровождает День всех святых: будь то пирог на столе, образы в кино, украшения в барах и даже пиво.Тыквенный эль — это что-то вроде редкости, его можно попробовать только в октябре-ноябре.
Комментарии