Вам уже есть 18 лет?
спб

Подборка из 8 мест, где выпить сидра в Москве?

27.10.2020
Время прочтения: 11 минут
Марина Борсалина
Марина Борсалина
Винный эксперт WSET 3
0 комментариев

Мы постоянно спрашиваем друзей и ищем в поисковиках ответ на вопрос: «Куда сходить в Москве», но в итоге часто ходим в одни и те же заведения. Поэтому как винный эксперт, который пьет сидр больше чем вина, я была обязана найти самые лучшие сидровые заведения столицы.

Для этого я расспросила друзей, сидроделов и просто любителей выпить, а также вместе с еще одним любящим сидр сомелье обошла заведения Москвы, чтобы проверить, действительно ли там можно выпить классного сидра.

В результате получился список из 8 мест, которым, на мой взгляд, есть что нам предложить.

Как же понять, куда стоит сходить и что заказать?

Помимо сидровых предпочтений, важно решить несколько моментов. Какая стилистика заведения привлекает вас больше всего?
— паб или сидрерия
— канонический испанский ресторан или модный гастробар с авторской кухней

А еще кроме ассортимента, важны дизайн заведения и плейлист, которые создают настроение. Ведь где-то играет рок, где-то лаундж, а кто-то ставит редкий винил.

El Asador

Адрес: ул. Большая Ордынка д. 45/8 стр. 3
Для любителей: хамона и Испании
Полюбить глазами: @elasador.moscow

Ресторан с говорящим названием «El Asador», что в переводе с испанского означает «жаровня» — уютный уголок из Северной Испании в Замоскворечье.

Место где подают молочных козлят и ягнят прямо из дровяной печи, салат скрывают под испанским названием «инсалата», а пирожки - «эмпанадас». В меню также есть такие испанские блюда как «чулетильяс» и «костильяс де сердо». И главное — хамон!

Как в настоящем баскском ресторане, в El Asador представлен сидр собственного производства — российская сидродельня Яблочный спас и их именитый St. Anton.

Что попробовать:

Игристый Брют St. Anton — 490 ₽
Сидровая коллекция — 600 ₽
Баскский сухой пуаре Araeta Perada — 890 ₽

We Cidreria

Адрес: Благовещенский пер. д. 5
Для любителей: настоящих сидрерий
Полюбить глазами: @we_cidreria

Если вы хотите познакомиться с более 300 позиций сидра как импортного, так и отечественного производства — вам в сидрерию в переулке Маяковской, по дороге к Патрикам.

В карте заведения есть продукция из Франции, Испании, Великобритании, Италии, Швеции, Ирландии, Бельгии, Норвегии, Польши, Беларуси и России. В меню много классических французских закусок, таких как Тапенада, Конкассе, Камамбер и различных пате.

Пожалуй, одно из самых лучших сидровых мест в городе. Ребята постоянно добавляют в карту что-то новое, поэтому именно здесь можно попробовать редко встречающиеся в других заведениях сидры.

Что попробовать:

Сет из 3 любых разливных сидров — 520 ₽
Нормандский Fournier Artisanal Brut — 390 ₽
Российская версия французского сидра Русская Нормандия — 450 ₽

Apple’n’Perry Shed

Адрес: ул. Лесная д. 20 стр. 1
Для любителей: сидра из Великобритании
Полюбить глазами: @applenperry

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также немного самой Ирландии. Франции, Испании или России здесь нет, зато есть сидр культового английского сидродела Тома Оливера.

Изначально, как звукорежиссер, а затем как сидродел, Том придерживается одного принципа: смешивая различные сорта яблок или микшируя музыку, важно помнить о главной цели — создании идеального баланса. Большинство сидров являются блендами различных сортов яблок и английские сидроделы делают ставки на горько-сладкие яблоки, добавляя кислые для баланса и аромата.

В Apple’n’Perry Shed предлагают более 200 сортов сидра, а вот из закусок только чипсы и гренки. Зато можно со своей едой. В соседних заведениях в Депо огромный выбор, но ребята рекомендуют отправиться к окну Take Away в Meat Dealers или за крылышками в Buffalo’s.

Что попробовать:

Oliver’s Traditional пинта — 390 ₽, полпинты — 270 ₽
Hogan’s Killer Sharp пинта — 340 ₽, полпинты — 230 ₽

Ciderella

Адрес: ул. Никольская д. 11-13 стр. 1
Для любителей: погулять по Красной площади
Полюбить глазами: @ciderellatapas

Некоторые считают, что вино и сидр вещи несовместимые, но знающие понимают, одно дополняет другое. Поэтому ребята решили провести ребрендинг и начать новую эру. Название, ассортимент и дизайн поменяются, а вот владельцы останутся те же, и вместе с ними — сидр.

В меню упор сделан на тапас — классическую закуску в Испании. Что интересно, в меню много вариантов вегетарианских блюд. Ведь если сравнивать с пивом - сидр безглютеновый, с вином - не используются продукты животного происхождения.

Что попробовать:

Подмосковный сидр «ДаДа» - 300 ₽
Традиционные испанские Trabanco - 950 ₽
Французская классика Duche de Longueville - 1150 ₽

Connolly Station

Адрес: Столешников пер. д. 8
Для любителей: Ирландии и говорящих табличек
Полюбить глазами: @connollypub

За небольшой дверью на пешеходном переулке скрывается просторный двухэтажный паб. Пока поднимаешься по ступенькам, создается впечатление, что телепортируешься в Ирландию.

Connolly Station — название самого главного вокзала в Дублине, столице Ирландии, которому почти два столетия. Московский паб тезка конечно помоложе, зато помимо аутентичной атмосферы предлагает хороший выбор сидра, классические пабовские закуски и, конечно же, прямые футбольный трансляции.

Что попробовать:

Ross-on-Wye Foxhelp — 610 ₽
Hogan’s DRY Peaty Deep & Smokey — 570 ₽

Beer Happens

Адрес: ул. Сретенка д. 24/2, стр.1
Для любителей: всего и сразу
Полюбить глазами: @beer.happens

Пивбар бывает не только про пиво, в стоящих заведениях найдется и сидр. Например, в Beer Happens стоит отправляться компании, которая не может договориться: пиво или сидр. Здесь хороший выбор и того и другого, как из России так и импортного.

В дополнение к классическим английским или французским сидрам, в карте есть фруктовые из Скандинавии. Шведский Alska с добавлением различных ягод и малиновый Lindheim из Норвегии. Яблочный сидр выдерживается в течение 7 месяцев в бочках из дуба, после чего в него добавляется свежая малина и оставляет созревать еще на 3 месяца.

Что попробовать:

Samuel Smith's Organic Perry — 400 ₽

Fruktstereo Ciderday Night Fever — 770 ₽

Сидрерия-бар Ветка

Адрес: ул. Добровольческая д. 12
Для любителей: выпить на районе
Полюбить глазами: @vetkabar

В Москве очень мало сидрерией и каждую из них любители напитка ценят по-своему. Одна из таких — сидрерия Ветка, которую любят за один из самых больших ассортиментов в городе, а те кто живет или работает неподалеку — за локальность. Если вы любите открывать для себя что-то новое - вам туда.

Редакция Пивных Инсайдеров предупреждает, что сервис иногда получает отрицательную оценку.

В карте 140 сортов: испанского, французского, английского, шведского и русского сидра. Разливной или по бутылкам, тихий или игристый, выдержанный в бочках или горячий сидр, который является интересной альтернатива глинтвейну.

Что попробовать:

Горячий сидр — 350 ₽
Maley Matterhorn Alpin Charmat — 1900 ₽

Wine Religion

Адрес: Мичуринский пр. д. 16
Для любителей: винных баров
Полюбить глазами: @winereligion

Правильный винный бар где наливают и сидр. Если вместо тапас барам или пабам вы предпочитаете винотеки и гастробары — не переживайте, и в их картах можно найти достойные сидры.

В Wine Religion предлагают сидры французской легенды — Эрика Борделе. Его сидры, как великолепные вина, прекрасно раскрываются и со временем становятся только лучше. Они сбалансированы и обладают прекрасной кислотностью, что даже сладкие версии не кажутся приторными.

Именно Эрик, когда создавал миллезимные сидр и пуаре, собирая фрукты со старых деревьев, привнес понятия Гран Крю из винной сферы в сидровую. Также считается, что чем старше дерево, тем интереснее и комплекснее в результате сидр. Попробовав его сидры вы сможете сами решить: так ли это.

Что попробовать:

Eric Bordelet Sidre Brut — 1950 ₽
Eric Bordelet Poiré Granit — 2850 ₽

Советы от сомелье перед визитом

  • Вместо одного сидра заказывайте сразу несколько, просите создать под вас дегустационные сеты, особенно из тех, что предлагаются на разлив. Ставьте бокалы рядом и дегустируйте их вместе.
  • Сравнивайте ароматы и вкусы, уровень сахара, алкоголя, стилистику. Обсуждайте, что вам нравится, а что не нравится, и главное — почему. Так вы тренируете свою вкусовую память.
  • Подружитесь с сотрудниками заведений! Мало кто знает ассортимент лучше, чем бармен или сомелье. Любимым гостям они всегда предложат что-то уникальное, а часто еще и скидки, но самое важное — со временем они изучат ваш вкус. В результате ребята смогут предлагать сидры именно для вас, и ваш вкус будет развиваться в геометрической прогрессии.

Конечно, частое посещение баров, ресторанов и сидрерий не сделает из вас сомелье, но, как минимум, научит любить сидры и жизнь.

Комментарии