Вам уже есть 18 лет?
спб

Как IPA повлияли на весь мир

28.06.2020
Время прочтения: 11 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Как IPA повлияли на весь мир

Одна из самых популярных стилистик пива на сегодняшний день – IPA. Существует много современных вариаций: милкшейк, брют, вермонт и прочие, которые нередко встречаются в барах. Но практически все они – современное перевоплощение IPA, появившегося в 80-ых годах XX века в США и начавшего крафтовую революцию по всему миру. Как и где появился IPA, который сейчас покупают в 50 % случаев в любом баре мира, давайте разберемся.

Зарождение экспорта пива в Индию

Сложно с точностью говорить про стили, зародившиеся несколько веков назад. Довольно мало исторических фактов, много домыслов. К примеру, историю появления английских стаутов и портеров точно вам никто не скажет даже в Соединенном королевстве. С IPA все гораздо проще, хотя и здесь есть интересные исторические повороты.

Можно назвать легендой, а можно сложившимся историческим фактом, но появление IPA часто связывают с Ост-Индской компанией. IPA стали называть экспортное пиво, которое перевозили из Великобритании в Индию в XIX веке. Морской путь был довольно продолжительным и, чтобы сохранить пиво, в него добавляли больше хмеля. Как известно, хмель является естественным консервантом и может увеличить срок годности пива. Пиво приезжало в Индию пригодным для употребления, а за счет большего содержания хмеля, обладало выраженной горечью. Объяснение происхождения IPA вполне логичное, если бы не спорные моменты, которые можно легко опровергнуть.

Сам термин IPA (Indian Pale ale) появился в 20-ых годах XIX века, но Ост-Индская компания возила пиво в Индию и раньше. Как известно, в Индию еще в середине XVIII века переправлялись портеры, а также легкие, столовые эли. Но ни тот, ни другой стиль не подразумевал дополнительную засыпь хмеля. Соответственно, за полвека до появления IPA (как официального стиля)  пиво уже экспортировалось. Конечно, сейчас уже сложно сказать об объемах или коммерческой составляющей тех поставок.

Как бледный эль появился в Индии

Но откуда же взялось понятие – Индийский Бледный эль (IPA), которое явно относит нас именно к колониальной Индии тех времен?

Как мы уже знаем Ост-Индская компания являлась монополистом: она не только активно развивала торговлю в Индии и за ее пределами, но и, согласно королевскому указу, обладала правительственными и военными функциями. У нее были свои военные подразделения, губернаторы, чиновники и, разумеется, корабли. Все торговые взаимоотношения между Англией и Индией вела эта компания. При этом у капитанов судов была возможность брать «частный груз», чем в свое время воспользовался один из пивоваров – Джордж Ходжсон. 

В конце XVIII века Джордж продавал свое пиво через капитанов и отправлял его в Индию. Это было крепкое, хорошее выдержанное пиво, которое за счет своего высокого градуса спокойно переживало длинный путь и полюбилось англичанам, служащим в Индии. Пока что это не был IPA, но определенно это был один из самых популярных сортов на экспорт. Так или иначе, Джордж Ходжсон неплохо закрепился в нише экспорта и долгое время был самым большим поставщиком пива в Индию.

Где началось производство первых IPA

Далее вмешались геополитические факторы. В начале XIX века Англия потеряла для себя европейские рынки сбыта пива, и Ост-Индской торговой компании пришлось искать новые крупные рынки. Разумеется, глаз упал на Индию. Огромную страну с большой долей англоговорящего населения. Руководители компании знали про Джорджа Ходжсона и быстро вывели его из уравнения, после чего его пивоварня BoW очень быстро пришла в упадок.

В дело вступили одни из самых крупных пивоварен на тот момент – из города Бертон на Тренте. Они получили заказ от Ост-Индской компании на аналогичное Ходжоновскому пиво. Уже в 1823 году пивоварня Allsopp отправила в Индию свой первый IPA, а в 1825-м изменила рецепт, убавив солода и добавив горечи, и получила первый настоящий IPA, который ещё называют Burton IPA.

В дальнейшем три пивоварни из этого города стали первыми в мире производителями IPA – Allsopp, Bass и Salt. Но  уже через несколько десятков лет это пиво завоевало огромную популярность и на внутреннем рынке. На тот момент IPA  являлось «премиальным пивом». Крепкий, хорошо выдержанный бледный эль с лучшими видами хмеля являлся элитным образцом пивоварения в Англии долгие годы вплоть до начала ХХ века, когда пришел упадок этого стиля и пивоварения в целом.

Исходя из вышесказанного нельзя утверждать, что IPA являлся единственным или первым экспортным пивом на тот момент, да и хмель не являлся основой, или вынужденной мерой для поставок и создания стиля.  Но участие Ост-Индской торговой компании и великих на тот момент Бертоновских пивоварен принесло известность самомк стилю.

Название – Indian Pale ale появилось впервые в 1826 году в Австралийской газете.

Напомним, что долгое время этот сорт пива оставался, можно сказать, эксклюзивом для Индийского рынка, так как автосообщения и железнодорожного в те времена не было, и во всем мире пиво являлось местным продуктом. То есть в Ньюкастле или Шефилде не могли попробовать эти сорта пива до Индустриальной революции. Как-то раз после кораблекрушения в берегам близ Ливерпуля прибило несколько бочонков пива, и тогда работяги из порта впервые попробовали тот самый IPA. Но этот исторический факт никак не повлиял на развитие пивоварения в том регионе, скорее просто везение для местных. Слишком много факторов влияло на вкус IPA из Бертона

Основным критерием успеха Бертоновских пивоварен была жесткая вода, богатая солями. Спустя некоторое время, пивоварни со схожей водой в разных частях мира начали варить свой.

Маловероятно, что сейчас мы найдем аналоги тех сортов, почти полуторавековая история изменила их и современные стилистики пива не похожи на прежние сорта. Но если хочется попробовать более традиционные английские IPA, то это Shepherd Neame IPA и Samuel Smith IPA.

Громкая поступь успеха этого стиля прошла от Англии, через Шотландию и Ирландию и в конце XIX века добралась и до США. Но вскоре несколько факторов ударили по этому стилю и изменили его навсегда, сначала полностью убив, а затем воскресив в новом, ярком, радующем нас и сейчас воплощении. 

Но об этом напишем в другой раз.

Рекомендуем попробовать

Комментарии