Вам уже есть 18 лет?
спб

Как устроен мир сидра?

16.09.2020
Время прочтения: 13 минут
Алина Локтева
Алина Локтева
Автор I love cider
0 комментариев

Стили, вкусы или как во всем разобраться

Мы живем в интересное время, когда сидр с каждым годом становится популярнее и его все чаще можно встретить на полке магазина. Люди часто выбирают напитком вечера именно сидр, благодаря отличному вкусу, аромату и эффекту яблочного веселья! Но порой бывает сложно сориентироваться в разнообразии, а этикетки пестрят на полках – как выбрать? На что обратить внимание? Как найти идеальный сидр для идеального праздника?

Уже больше года я активно пробую разные сидры и первое, с чего я начала свое путешествие в мир сидра — это научилась распознавать их по территориям. Поэтому в этой статье, я расскажу вам, как разобраться в мире сидра и выбрать свой любимый регион.

Как различают сидр

Сидр это напиток из яблок, а яблоки везде разные и палитра вкусов получается тоже широкой. Существуют четыре традиционных «сидровых» региона: Испания, Франция, Англия и Россия.

Испанский стиль

Испанский стиль – это тихий, сухой сидр, с яркой кислинкой, часто с уксусный нотами во вкусе, мутноватый, не фильтрованный, всегда с осадком, который даже взбалтывают для усиления интенсивности вкуса.

Сидр в испанском стиле тихий, то есть не сильно газированный, поэтому наливают его с высоты поднятой руки, чтобы струя напитка разбивалась о стенки бокала, насыщаясь кислородом и отдавая все свои ароматы тому, кто попробует напиток. Рука, наливающая сидр — один из символов Испанской провинции Астурия, поэтому для эффектной подачи во всех испанских сидрах предусмотрено отверстие в пробке.

Как пить

Возможно, это самый гастрономичный сидр, так как к нему проще подобрать пару. К сидру в испанском стиле отлично подойдут пряные и острые закуски, все ароматное: оливки и маслины, хамон, мясные деликатесы, паштеты и муссы, которые можно подавать с поджаренным хлебом и мастерить тапас — испанские национальные закуски — прямо на месте.

Испанский стиль это всегда вечеринка, горячие танцы и объятия, отличный напиток для шумных компаний. Смело попробуйте Araeta Amalur и Perada – сидр с добавлением груш, чтобы ближе познакомиться с Испанией.

Английский стиль

Далее идем на север. Английский стиль такой же строгий и выдержанный, как и само королевство. Англия — это, прежде всего, танины: дубильные вещества, которые содержатся в яблоках и дают ту самую терпкость и округлость сидра во рту.

Английские сидры бывают сухие и сладкие, они впечатляют глубиной вкуса, разнообразными оттенками в послевкусии и сложным ароматом. Следует отметить, что английские сидры часто могут быть с добавлением воды, так как это регламентировано законодательством. Но, я рекомендую употреблять сидры исключительно из сока прямого отжима. Так вкуснее.

Как пить

Английский сидр хорош сам по себе без аккомпанемента, но иногда англичане любят добавлять в него лед, чтобы вкус раскрылся полнее. Идеальная гастрономическая пара: томленый на углях поросенок или говяжья грудинка, приготовленная а-ля брискет, то есть мясо, которое готовили очень долго.

Мой первый английский сидр был выпит промозглым осенним вечером на судьбоносной встрече, и я до сих пор помню тот вкус содержательной беседы, строгости и времени, насыщенного словами. За английским сидром хорошо поговорить со старым другом или встретиться узким кругом близких людей, чтобы обсудить актуальные новости или даже немного поспорить.

Французский стиль

Французский стиль, пожалуй, ближе всего к традиционному игристому вину, благодаря старинному методу шампануа с помощью которого его делают. Легкая игра пузырьков и шапка пены задают настроение. Французский сидр имеет игривый и сладкий нрав, даже если на бутылке написано брют.

Также традиционные сидры флагманских регионов Нормандия и Бретань имеют характерные анималистичные ароматы: кожи, хлева, сена, прелой листвы и поздних яблок.

Как пить

Прекрасно сочетаются с десертами и сладостями – парадокс, но именно в такой паре лучше раскрывается их вкус. Смело хватайте легкие бланманже, кремовые макарунс и лимонные пироги и отправляйтесь на свидание!

Рекомендую открыть с хлопком бутылку игристого французского сидра в компании прекрасной дамы, и провести с ней незабываемый вечер, ощущая всю романтику, нежность и совершенство вашей спутницы и французского сидра. Например, розового сидра Fournier Rose. Ведь французский стиль — это, конечно же, про любовь.

Русский стиль

Из-за обилия яблоневых садов в России тоже всегда делали сидр. Например, в начале ХХ века его даже подавали к императорскому столу, как напиток легкий и игристый. Сейчас мы наблюдаем новый взлет индустрии.

Русский стиль сидра: молод и свеж, как морозное утро. Пять лет назад в России было две или три сидродельни, а сегодня мы уже можем попробовать более десяти производителей сидров на основе отечественного сырья.

Основное яблоко для изготовления сидра в России – антоновка, также используют и другие сорта, синап, ветеран, россошанское полосатое, а также дичку, северные яблоки, и даже яблоки с Урала. Все это дает ни на что не похожий букет.

Российская традиционная школа сидроделия, сформировалась, обобщив лучший мировой опыт и знания, именно поэтому можно смело пробовать русские сидры новой волны и открыть неповторимые, аутентичные вкусы. Традиционные производители используют яблочный сок прямого отжима, а это значит, что вы попробуете превосходный, яркий, своеобразный, сидр с русским характером. Например, сидр St.Anton.

Как пить

Тонкий и легкий вкус определяет русский сидр, как идеальный напиток для любого случая. Да, здесь ни к чему особенный повод – наш сидр можно пить всегда и везде, да и сочетать его можно с русской кухней. Идеальная гармония.

Что стоит знать новичку

  • начинать вечеринку стоит с сухих сидров, так как наши рецепторы наиболее восприимчивы к первому кисловатому вкусу, а сладость немного перекрывает вкусовые ощущения
  • в хорошем сидре не будет сахара, воды, консервантов – яблоки и так сделали все как надо
  • идеальная температура подачи для сидра – это пять минут после дверцы холодильника, примерно 8-12 градуса
  • обращайте внимание на цену, хороший настоящий сидр прямого отжима никак не может стоить меньше 200 рублей за 0,5. Отличный сидр обойдется около 600 рублей за бутылку 0,75

Резюмируя послевкусие

Смело отправляйтесь в путешествие по вкусам натурального сидра, наслаждайтесь ответственно, не бойтесь экспериментов и пейте больше качественного, настоящего сидра из яблочного сока прямого отжима.

Чтобы прочувствовать мир сидра полностью, не стесняйтесь экспериментировать. Хотите узнать больше? Держите путь на экскурсию на сидрерию St.Antonс собственными садами в Тульской области. Или BulleVie в Ленинградской области. А еще можно поехать прямиком в Кан, Францию, на выставку сидров CiderExpo в феврале будущего года!

Рекомендуем попробовать

Комментарии