Вам уже есть 18 лет?
спб

Касковая кега делает пиво настоящим

30.11.2020
Время прочтения: 5 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Но попробовать его можно только в Англии

Наверняка, вы ни разу не слышали о касковом пиве в настоящих британских традициях. Думаете, Англия богата только стаутами, портерами, да красными элями? Не тут-то было! У них есть Настоящий эль. Именно так они его называют – real ale. Это скорее не сорт пива, а особенный способ его производства, при котором на выходе мы получаем по-настоящему свежий продукт — как только что сваренный в турке кофе от любимой жены.

Приятный на вкус, насыщенный и максимально свежий, так как процесс ферментации в касковой бочке происходит до последней налитой кружки. Да, у этого способа есть свои минусы: сложность в транспортировке и небольшой срок хранения: до 12 недель в закрытой бочке и 2-3 дня после того, как ее откупорили. Но вкус этого пива действительно достоин того, чтобы немного усложнить процесс.

В чем разница?

В мире существует несколько способов розлива пива после производства в танке. Наиболее популярные и более современные — это розлив по кегам и бутылкам. Это самая распространённая история и многие думают, что на этом все заканчивается. Но некоторые вспомнят разнообразные бочки из-под вина или виски, ну или просто дубовую бочку – и будут совершенно правы. Но никто не вспоминает про касковые бочки, которые появились ещё раньше кеги.

Касковые бочки делают из такой же нержавейки, как и кега, но отличаются другими объемами: типичный каск – это 4,5 или 9 галонов. Но главное, при наливе пива в касковую бочку не используется дополнительный СО2. Только естественная газация, полученная после брожения. Это делает его максимально свежим и ярким по вкусу. Именно поэтому англичане называют этот стиль – real ale.

Как касковая бочка попадает в бар?

Во-первых, после розлива из танка в касковую бочку без фильтрации — пиво стоит 14 дней на пивоварне. Затем пивовар откупоривает одну бочку из всей партии и проверяет качество. Если всё в порядке, то бочки отправляются в бар.

При перевозке важно исключить тряску, так как это может сильно навредить вкусу. После того, как бочка попадает в бар, она должна отстояться ещё сутки, чтобы все дрожжи осели на дно, и пиво приобрело правильный вкус. Только затем бочку открывают. Но для этого понадобиться специальный молоток. Такая культура.

Существует два способа налива в бокал: кран напрямую вставляется в отверстие и бочка стоит на баре или бочка опускается под бар и к ней подключается помповая башня. Бармен прямо-таки накачивает гостя этим прекрасным напитком. После открытия пиво живет 2-3 дня максимум, но это для настоящего англичанина совсем не проблема. Они давно приняли вызов и с успехом справляются с выпиванием этого пива в кратчайшие сроки.

Комментарии