Вам уже есть 18 лет?

Мы используем куки для того, чтобы все работало как надо.
Продолжая пользоваться сайта, вы подтверждаете,
что не против этого.

спб

Касковая кега делает пиво настоящим

30.11.2020
Время прочтения: 5 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Но попробовать его можно только в Англии

Наверняка, вы ни разу не слышали о касковом пиве в настоящих британских традициях. Думаете, Англия богата только стаутами, портерами, да красными элями? Не тут-то было! У них есть Настоящий эль. Именно так они его называют – real ale. Это скорее не сорт пива, а особенный способ его производства, при котором на выходе мы получаем по-настоящему свежий продукт — как только что сваренный в турке кофе от любимой жены.

Приятный на вкус, насыщенный и максимально свежий, так как процесс ферментации в касковой бочке происходит до последней налитой кружки. Да, у этого способа есть свои минусы: сложность в транспортировке и небольшой срок хранения: до 12 недель в закрытой бочке и 2-3 дня после того, как ее откупорили. Но вкус этого пива действительно достоин того, чтобы немного усложнить процесс.

В чем разница?

В мире существует несколько способов розлива пива после производства в танке. Наиболее популярные и более современные — это розлив по кегам и бутылкам. Это самая распространённая история и многие думают, что на этом все заканчивается. Но некоторые вспомнят разнообразные бочки из-под вина или виски, ну или просто дубовую бочку – и будут совершенно правы. Но никто не вспоминает про касковые бочки, которые появились ещё раньше кеги.

Касковые бочки делают из такой же нержавейки, как и кега, но отличаются другими объемами: типичный каск – это 4,5 или 9 галонов. Но главное, при наливе пива в касковую бочку не используется дополнительный СО2. Только естественная газация, полученная после брожения. Это делает его максимально свежим и ярким по вкусу. Именно поэтому англичане называют этот стиль – real ale.

Как касковая бочка попадает в бар?

Во-первых, после розлива из танка в касковую бочку без фильтрации — пиво стоит 14 дней на пивоварне. Затем пивовар откупоривает одну бочку из всей партии и проверяет качество. Если всё в порядке, то бочки отправляются в бар.

При перевозке важно исключить тряску, так как это может сильно навредить вкусу. После того, как бочка попадает в бар, она должна отстояться ещё сутки, чтобы все дрожжи осели на дно, и пиво приобрело правильный вкус. Только затем бочку открывают. Но для этого понадобиться специальный молоток. Такая культура.

Существует два способа налива в бокал: кран напрямую вставляется в отверстие и бочка стоит на баре или бочка опускается под бар и к ней подключается помповая башня. Бармен прямо-таки накачивает гостя этим прекрасным напитком. После открытия пиво живет 2-3 дня максимум, но это для настоящего англичанина совсем не проблема. Они давно приняли вызов и с успехом справляются с выпиванием этого пива в кратчайшие сроки.

Комментарии