Про алкоголь в Германии можно говорить бесконечно!
Чуть ли не каждая земля/город славится своим традиционным напитком.
Например:
- Бавария — это пшеничное пиво;
- Кёльн — город-родина кёльшей;
- Ну а благодаря особенной воде в Лейпциге весь мир узнал, что такое гозе;
- А вот в Гессене хранят традицию производства и потребления яблочного вина — апфельвайна.
[Apfelwein — по нем. яблочное вино. Также носит названия Ebbelwei, Most, Viez].
В 2010 году Франкфурт-на-Майне, где, кстати говоря, ежегодно проходит праздник Apfelweinfest, был провозглашён Европейской столицей сидра. Оно и понятно, не зря ж по финансовой столице Германии можно совершить экскурсию со стаканчиком сидра на историческом трамвайчике — Ebbelwei Express — Экспресс яблочного вина (традиция существует с 1977 г.)
Вернёмся к нашим яблокам
Традиционно винная пора в Гессене наступает во время сбора урожая фруктов. Яблоки собирают с деревьев и отправляют в давильни, которых на территории Гессена порядка полусотни. Из 100 кг яблок получается 20-30 л сока, который разливают в дубовые бочки и оставляют бродить до декабря. Считается, что апфельвайн готов к употреблению к рождественским праздникам. Получается напиток в районе 5,8-6,5% крепости, который с первого глотка кажется слишком крепким и терпким, но со второго уже больше раскрывает нежность спелых яблок, при этом сохраняя кисловатый вкус. За год производится более 40 млн литров апфельвайна, большая часть которого оседает в животах местных жителей, ведь они употребляют в среднем по 10 литров в год (не считая беременных и детей).
Бембель - это кувшин для подачи апфельвайна
По традиции яблочное вино разливают в ребристые бокалы Geripptes или Schoppen, чтобы бокалы не выскальзывали из жирных рук, так как закуски принято брать совсем не приборами, и конечно нельзя не отметить преломление света, что отлично сказывается на внешнем восприятии напитка. А вот подают апфельвайн на стол в глиняных кувшинах — Bembel с синей росписью на бело-сером фоне, чтобы максимально долго держать напиток охлаждённым.
В 2012 году в Германии даже изготовили самый большой Бембель в мире — более чем на 670 литров.
Как пить?
Настоящие ценители никогда не позволят добавить в вино сахар или смешать с другим напитком.
Но тем не менее в немецких барах существуют уже готовые предложения по употреблению апфельвайна (Стоит отметить, что даже в этом случае подача будет раздельная, смешивание все сами).
Вот самые распространённые:
- Зауэргешпритцте (Sauergespritzte) или просто Г`шпритце(G'sprizte) - вино + минеральная вода.
- Зюссгешпритцте (Sussgespritzte) или зюссе (Suesse) - вино с лимонадом.
- Хальбе-Хальбе (Halbe-Halbe) - вино пополам с яблочным соком.
- Херреншпритцер (Herrenspritzer) - вино с шампанским.
- В холодное время года, чтобы согреться или вылечиться от простуды, пьют горячий апфельвайн со специями.
"Пей яблочное вино каждый день - будешь только здоровей". Примерно так можно перевести на русский язык старую немецкую поговорку.
Комментарии