Вам уже есть 18 лет?

Порошковое пиво

14.05.2020
Время прочтения: 5 минут
Семён
Семён
пивной сомелье
0 комментариев

Мифы и заблуждения о напитке

Качественное пиво является не менее благородным и сложным напитком, чем вино или виски, но так было не всегда. Часто я сталкиваюсь с тем, что люди не очень хорошо понимают, как устроены технологии пивоварения и кто за что отвечает.

В этой статье я разберу самое популярное заблуждение.

Пиво из порошка

Концентрат солодового сусла, он же пивной порошок. Подобный продукт используется в основном домашними пивоварами и не без причины. За исключением дорогостоящего оборудования для подготовки сырого солода. Пивовары-любители приобретают уже готовый сублимат, который изготавливают крупные пивные производители или компании специализирующиеся исключительно на этом самом «порошке».

средняя цена пакетика такого сублимата в 1500 грамм, около 1600 рублей

Однако, не всё так просто, развести его водой по принципу растворимого кофе не выйдет. Попробовать, конечно, можно, но на выходе получается сладковатая жижа, не имеющая ничего общего с тем, что мы привыкли называть пивом.

Классическая формула любителей:
вода + пивной порошок + дрожжи + ароматизаторы = брожение.

Повторить любимое пиво из пивоварни не выйдет, но сварить эль или лагер получится. Такой подход помогает любителям сэкономить большую часть денег и заниматься любимым хобби.

Пивные корпорации используют пивной порошок?

На данный момент, любое крупное пивное производство обладает полным циклом производительных мощностей. Начиная от своей солодовни и заканчивая лабораторией, тем самым ощутимо сокращая затраты на сырьевую базу.

Низкое качество пива обусловлено банальными вещами: несоблюдением условий хранения, низкокачественным сырьем и нарушением технологий производства.

Пивной порошок в этой схеме никак не замешан. Иначе это было бы совсем не выгодно.

Пивной напиток не пиво?

Фактически разница между пивом и пивным напитком сугубо законодательная. Нигде в мире больше не существует таких разграничений кроме России.

На основании федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ:
пиво должно состоять из воды как минимум на 80%, а другие 20%: солод, хмель и пивные дрожжи.

Так, например, согласно законодательству, огромное количество высококачественных бельгийских традиционных элей обязаны иметь контр-этикетку с указанием, что у вас в
руках не что иное, как пивной напиток.

Такое недоразумение появилось во благо таможенной пошлины. Если вы любитель или биргиг, не смущайтесь — это нормально. Просто так нашему государству проще.

Комментарии