Особенности средневекового пивоварения
Изначально «чистота пива» не была основным мотивом этого закона. Речь шла скорее о регулировании расходов сырья и цен на него. Так, к примеру, в текст закона не вошла пшеница. Ячмень использовался для пивоварения, а пшеница - в производстве хлеба. Если бы в те времена пшеницу добавляли и в пиво, то цены на хлеб для потребителя вскочили бы до небес. Таким образом герцог Баварии Вильгельм VI регулировал рынок и цены на сырье, чтобы спасти население от голода.
Еще одной проблемой средневекового пивоварения был избыток сырья ненадлежащего качества. Всевозможные смолы, древесная труха, дурманящие травы и прочее — все это многообразие часто приводило к отравлениям, болезням и смертности, поэтому разрешенные в пивоварении ингредиенты сократили до ячменя, воды и хмеля.
Райнхайтсгебот
Заметим, что закон 1516 года касался только Баварии, и в других регионах Германии он не действовал. Там были свои традиции пивоварения. За V веков своей истории текст закона несколько раз менялся и дополнялся. Свое название Райнхайтсгебот – «закон о чистоте», он получил только в 1919 году.
Применение закона в наши дни
Для современного пивоварения полностью следовать закону довольно сложно из-за технических усовершенствований и тенденций, но немецкие пивовары и по сей день считают за честь следовать его нормам, находя в нем много лазеек. Продукты, отмеченные знаком качества и произведенные по технологиям, прописанным в законе, пользуются хорошим спросом и уважением в Германии и Евросоюзе.
Комментарии