Вам уже есть 18 лет?
спб

В чем прикол вегетарианского пива?

10.09.2020
Время прочтения: 6 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Слово веган перестало резать слух современному обществу: в городах все больше эко-фредли кафе и магазинов, а рестораны все чаще вводят в меню позиции для вегетарианцев. Пивная индустрия не отстает от тенденции и производит все больше и больше подходящих для веганов и вегетарианцев продуктов. Кстати, сейчас появился даже крепкий алкоголь в данной тематике.

Разве не все пиво веганское?

Ещё несколько лет назад общество не проявляло особого интереса к данному вопросу. Некоторые считали, что такого пива и вовсе не существует, а другие говорили: “О каком мясе в пиве может идти речь?”.

Разберемся! По сути пиво состоит из 4 основных ингредиентов — вода, солод, хмель и дрожжи. Ни один из них не является ингредиентом животного происхождения. Сейчас животные никак не страдают при приготовлении пива: с помощью быков не пашут землю, а лошади больше не перевозят груз.

Но в современном пивоварении довольно часто используется рыбий клей и желатин для осветления пива, и не все производители указывают это в составе.

Как же выяснить: подходит ли пиво для рациона вегана или нет?

В Евросоюзе существует значок на пищевой продукции vegan friendly. Его могут получить только продукты, прошедшие экспертизу от и до. Пиво, носящее такой знак, встречается редко. Но в России его найти можно. Ровно как и вино.

Однако отсутствие такого знака ещё не означает, что вегану нельзя соблазниться этим пивом. Дело в том, что на Западе получить такое одобрение не так просто — не только с точки зрения соблюдения технологий, но и с точки зрения финансов. Это банально стоит денег. Далеко не каждая пивоварня может позволить себе такие расходы. Но при этом в составе их пива может не быть ничего запрещенного.

У нас есть инструкция для охотников за веганским пенным:

  • Зайдите на ресурс barnivore.com, где ребята стараются разобраться в этом вопросе: делают запросы на производство и отмечают, какие продукты подходят, а какие нет;
  • Поищите пиво, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте — в нём не может быть ничего лишнего, кроме тех самых 4 ингредиентов;
  • Обратите внимание на аутентичные ламбики и натуральные сидры прямого отжима — их состав тоже “чист”;
  • Но и без этого большое количество сортов подойдет для веганов – это как многие пшеничные сорта пива, английские и бельгийские эли, спонтанное пиво и многое другое. ⠀

Решать вам

Каждый сам определяет свои рамки дозволенного: кто-то категорически не будет пить пиво без значка veganfriendly, другие пьют все, что напрямую не содержит продуктов животного происхождения, а кто-то и молочный стаут может выпить. Тут важно определить именно само понимание: что для вас вегетарианство и как к нему относиться.

Также стоит знать, что пиво веган или не веган никак не будут отличаться по вкусу. Продукты животного происхождения не влияют на характеристики пива. Это скорее определяет технологию производства.

И ещё по теме

Второй вопрос, который часто возникает вместе с темой о веганах — это безглютеновое пиво. Тут все довольно просто. Глютен — это часть злаковых культур, которые используется в пивоварении: пшеница, ячмень , овес. Пиво, как и многие другие изделия из злаковых, часто делают без глютена из специально выращенных сортов ячменя или пшеницы. Делают это для людей, у которых есть аллергия на такого рода продукцию, а пиво выпить хочется. Пиво без глютена найти сложнее, но оно также есть. Например эль Suffolk Gold и стаут Cream stout от пивоварни St. Peters.

Рекомендуем попробовать

Комментарии