Если конец 18 века в Англии с зарождением стиля, то конец 19 века — это пик его популярности. IPA была везде: Австралия, Шотландия, Ирландия, США. Однако она была одним из самых дорогих и сложных в производстве стилем. С этого момента и начался период упадка IPA.
Как и где появилась IPA можно узнать тут.
В начале 20 века технические возможности индустрии уже позволяли производить пиво в больших объемах и «упростить» большинство стилей. Потребители хотят получать что-то более понятное и новое, а популярная IPA приелась.
Как мировая история отразилась на пиве?
Индустрия пивоварения столкнулась с серьезными испытаниями: две мировые войны в Европе и сухой закон в США. Алкогольная индустрия в Европе в тот момент практически остановилась. А американским пивоварням просто некому было легально продавать свою продукцию, и часть из них прекратила свое существование.
Британские солдаты в Индии пробуют новую партию India Pale Ale
Индустрия семейного и традиционного пивоварения начала возвращаться к потребителям только к 60-70 годам. Но к этому времени IPA полностью потеряла свой облик и стала тенью Burton ipa, что в середине 19 века завоевала сердца людей по всему миру. Она если и сохранилась как стиль, то стала менее крепкой, потеряла яркость вкуса и насыщенность.
А что-то было неизменно
Пивоварня Ballantines — одна из немногих пивоварен, которая сохранила аутентичное производство и пережившая весь этот этап не меняя технологий. Она была основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном. Их IPA пережила сухой закон, крафтовую революцию семидесятых годов и была снята с производства лишь в 1996 году.
Крафтовая революция
Первым шагом в американской крафтовой революции стала покупка предпринимателем Францем Майгатом последней калифорнийской пивоварни Anchor. Мэйтаг происходил из состоятельной семьи, но хотел заняться чем-либо, выходящим за пределы семейного мебельного бизнеса.
Франц Майгат в главном офисе пивоварни Anchor.
В семидесятые в Америке ещё не было своего производства хмеля, технологии полностью заимствовались у европейцев и в целом рынок был переполнен среднего или низкого качества пивом.
Франц поехал в Англию, чтобы поближе познакомиться с местным пивоварением, освоить все секреты и тогда наткнулся на рецепт английской IPA.
В 1973 году он сварил первый сорт пивоварни Celebration Ale с использованием немецкого хмеля. Пиво оказалось слишком горьким для потребителе пива того времени. В поисках нового вкуса он рискнул: использовал первый ароматный сорт хмеля — каскад. Это стало сенсацией. Не типичный стиль, с выраженным ароматом, и приятной горечью в послевкусии он стал глотком свежего воздуха для ценителей пива. Этот сорт получил название Liberty Ale и стал настоящей легендой.
Впоследствии в восьмедисятые к производству пива с сухим охмелением и ароматным хмелем присоединилась и Siera Nevada со своим Pale ale. Эти два сорта возродили и одновременно изменили стиль IPA.
Крафт появился вместе с IPA?
Спустя 50 лет крафтовым пивом называют уже не только IPA, а понятие крафта стало меняться в разных странах. Но факт остается фактом — это был новый расцвет современного пивоварения.
В 1970 на американскую сцену вышли домашние пивовары, которые получили полную легализацию. В отличие от крупных пивоварен, они смело экспериментировали, искали новые вкусы. Спрос потянул за собой развитие внутреннего рынка хмелепроизводства, солодовен и институтов дрожжей.
IPA к концу столетия, плавно перешагнув в новое тысячелетие и охватила весь мир.
Европейский рынок
Европейский рынок в семидесятые стремительно восстанавливался. Однако сценарий отличался от Америки: поиск новых вкусов также присутствовал, но в первую очередь семьи восстанавливали свои пивоварни, возвращались к старинным рецептам.
Германия, Чехия, Бельгия и Великобритания застолбила за собой категорию традиционного пива, а вот крафт активно развивался в странах без огромной истории пивоварения. Европейская IPA отличалась по вкусу, крепости, аромату и уровню горечи.
В новом тысячелетии стиль IPA очень преобразился, и проник уже в «умы» более традиционных пивоваренных стран.
Комментарии