Вам уже есть 18 лет?

Мы используем куки для того, чтобы все работало как надо.
Продолжая пользоваться сайта, вы подтверждаете,
что не против этого.

спб

Время IPA еще не прошло

26.09.2020
Время прочтения: 10 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Если конец 18 века в Англии с зарождением стиля, то конец 19 века — это пик его популярности. IPA была везде: Австралия, Шотландия, Ирландия, США. Однако она была одним из самых дорогих и сложных в производстве стилем. С этого момента и начался период упадка IPA.

Как и где появилась IPA можно узнать тут.

В начале 20 века технические возможности индустрии уже позволяли производить пиво в больших объемах и «упростить» большинство стилей. Потребители хотят получать что-то более понятное и новое, а популярная IPA приелась.

Этот момент в истории прозвали первой современной революцией в пиве. Она свершилась за 80 лет до знаменитой крафтовой революции 70 годов. 

Как мировая история отразилась на пиве?

Индустрия пивоварения столкнулась с серьезными испытаниями: две мировые войны в Европе и сухой закон в США. Алкогольная индустрия в Европе в тот момент практически остановилась. А американским пивоварням просто некому было легально продавать свою продукцию, и часть из них прекратила свое существование.

Британские солдаты в Индии пробуют новую партию  India Pale Ale

Индустрия семейного и традиционного пивоварения начала возвращаться к потребителям только к 60-70 годам. Но к этому времени IPA полностью потеряла свой облик и стала тенью Burton ipa, что в середине 19 века завоевала сердца людей по всему миру. Она если и сохранилась как стиль, то стала менее крепкой, потеряла яркость вкуса и насыщенность.

А что-то было неизменно

Пивоварня Ballantines — одна из немногих пивоварен, которая сохранила аутентичное производство и пережившая весь этот этап не меняя технологий. Она была основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном. Их IPA пережила сухой закон, крафтовую революцию семидесятых годов и была  снята с производства лишь в 1996 году.

Крафтовая революция

Первым шагом в американской крафтовой революции стала покупка предпринимателем Францем Майгатом последней калифорнийской пивоварни Anchor. Мэйтаг происходил из состоятельной семьи, но хотел заняться чем-либо, выходящим за пределы семейного мебельного бизнеса.

Франц Майгат в главном офисе пивоварни Anchor.

В семидесятые в Америке ещё не было своего производства хмеля, технологии полностью заимствовались у европейцев и в целом рынок был переполнен среднего или низкого качества пивом. 

Франц поехал в Англию, чтобы поближе познакомиться с местным пивоварением, освоить все секреты и тогда наткнулся на рецепт английской IPA. 

В 1973 году он сварил первый сорт пивоварни Celebration Ale с использованием немецкого хмеля. Пиво оказалось слишком горьким для потребителе пива того времени.  В поисках нового вкуса он рискнул: использовал первый ароматный сорт хмеля — каскад. Это стало сенсацией. Не типичный стиль, с выраженным ароматом, и приятной горечью в послевкусии он стал глотком свежего воздуха для ценителей пива. Этот сорт получил название Liberty Ale и стал настоящей легендой.

Впоследствии в восьмедисятые к производству пива с сухим охмелением и ароматным хмелем присоединилась и Siera Nevada со своим Pale ale. Эти два сорта возродили и одновременно изменили стиль IPA. 

Крафт появился вместе с IPA?

Спустя 50 лет крафтовым пивом называют уже не только IPA, а понятие крафта стало меняться в разных странах.  Но факт остается фактом — это был новый расцвет современного пивоварения.

В 1970 на американскую сцену вышли  домашние пивовары, которые получили полную легализацию. В отличие от крупных пивоварен, они смело экспериментировали, искали новые вкусы.  Спрос потянул за собой развитие внутреннего рынка хмелепроизводства, солодовен и институтов дрожжей.

IPA к концу столетия, плавно перешагнув в новое тысячелетие и охватила весь мир. 

Европейский рынок 

Европейский рынок в семидесятые стремительно восстанавливался. Однако сценарий отличался от Америки: поиск новых вкусов также присутствовал, но в первую очередь семьи восстанавливали свои пивоварни, возвращались к старинным рецептам.

Германия, Чехия, Бельгия и Великобритания застолбила за собой категорию традиционного пива, а вот крафт активно развивался в странах без огромной истории пивоварения. Европейская IPA отличалась по вкусу, крепости, аромату и уровню горечи.

В новом тысячелетии стиль IPA очень преобразился, и проник уже в «умы» более традиционных пивоваренных стран.

Комментарии