Вам уже есть 18 лет?
спб

Гозе. История стиля

30.05.2021
Время прочтения: 5 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Сегодня разберемся с ещё одним специалететом пришедшим к нам из Германии. Думали там пьют одни лагеры да пшеничные эли? А вот и не так. Германия может удивлять. И родиной столь популярного в современного крафте пстиля как гозе, является именно она. 

Во первых не путаем гозе с бельгийским Гезом. Это два разных стиля, никакого отношения друг к другу не имеющих. Просто названия созвучны и это иногда вызывает недопонимание. Хочется попробовать бельгийского ламбика, а вам приносят немецкого соленого пива.

Считается что впервые гозе сварили в небольшом немецком городе Гослар, стоящем на реке Гозе около 1000 года. Именно тогда впервые был сварен кислый пшеничный эль с добавлением соли и специй.

Вторую жизнь этот стиль получил уже в городе Лейпциг в 18 веке. Впервые жители его попробовали как привезенное пиво. Но этот освежающий эль получил мгновенный успех у горожан и уже в скором времени в городе насчитывалось порядка 80 гозерий. Популярность этого пива в городе и окрестностях была потрясающей. Пабы вставали в очередь на заказ гозе, и лишь лучшие заведения получали ограниченную партию пива с каждой варки. При этом несмотря на свою популярность в Лейпциге - гозе оставался исключительно локальным продуктом и нигде кроме города его попробовать было нельзя. Особенности местной воды и невозможность производить больше пиво на экспорт делали этот сорт локальным специалитетом.

Лагерная революция начало прошлого столетия переманила много любителей специалитетов на свою сторону и многие стили, в том числе и гозе стали стремительно терять популярность и в 1966 году в Лейпциге закрылась последняя пивоварня специализирующаяся на гозе.

С 80 ых годов было несколько попыток реанимировать стиль, но все они были тщетны вплоть до 1999 года, когда открылась первая гозерия. Окончательно стиль вернулся благодаря крафтовому пивоварению. Этот уникальный эль полюбился американским пивоварам и в последствии и  ценителям пива и получил новую молодость, но теперь в этот пшеничный эль помимо соли (соленой воды) и специй начали добавлять фрукты, ягоды и разнообразные другие добавки, вплоть до пива супов, так популярных в наши дни.

Сейчас стиль гозе это новая волна крафтового пивоварения, идущая вслед за IPA. Сочетания легкого освежающего эля, со сдержанной кислинкой и солеными нотами отлично сочетается с фруктами. Этот стиль отлично подойдет для тех кто ищет новый вкус, а также тех кто хочет освежиться в жаркий день.

Комментарии