Вам уже есть 18 лет?
спб

Как правильно Кольш или Кёльш?

20.04.2021
Время прочтения: 3 минуты
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Рассказываем об еще одном пиве из Германии

С точки зрения русского языка — правильно и так и так. Язык это живая речь и в самом Кельне, например слово «кёльш» стало нарицательным именем для всего пива в городе. Любое другое пиво, которое сварили за пределами города для местных жителей уже подделка.

С 1997 года «кёльш» имеет патент на товарный знак, как региональный стиль пива. Но есть исключения — «кёльш», который не сварен местными пивоварами в Кельне, принято называть «кольш». На этикетке настоящего кёльша пишут KÖLSCH, а сваренного не в Кельне — KOLSCH.

О чем этот стиль

Проще говоря, «кёльш» — это лагер, между хель и пилснер по вкусу и ароматическим свойствам. Такой же мягкий и питкий как традиционные немецкие хели, но с небольшой, при этом ощутимой горечью как в пилснере с характерным сухим послевкусием.

По типу производство это верховое брожение, то есть дрожжи используемые для производства уже уникальны. И это не в современном мире крафта, а появилось уже добрую сотню лет.

Отдельное внимание к напитку - это подача. «Кёльш» подаются в оригинальном бокале — штанге. Сам по себе бокал довольно ординарный. В барах города Кельна, заказывая себе пиво вы получаете вместе с бокалом неожиданный сервис. Если не положить сверху такого бокала бирдекель, то бармен увидит намек, чтобы подлить еще.

Как пить

Легче всего пить «кёльш» из бокала 200 мл. Именно такой оригинальный объем достаточен, чтобы 1 - 2 глотками опустошить его и насладиться напитком правильно.

И так

Говоря о «кёльш» или «кольш», не важно. Стоит упомянуть еще побратимов из Дюссельдорфа — альтбир. Они чем-то схожи. Помимо фанатичного отношения местных жителей к своим традициям эти города всю свою историю соперничали и спорили между собой: кто круче в пиве. В отличии от более легких «кельшей» у «альтбиров» больше горечи.

Понимаем, что вкус стиля тесно связан пива с атмосферой города и компанией с которой дегустируешь напиток. Но тем не менее попробовать всегда приятно. Сам по себе это отличный легкий стиль, с приятным профилем и практически отсутствующей горечью.

Рекомендуем попробовать

Комментарии