Вам уже есть 18 лет?

Мы используем куки для того, чтобы все работало как надо.
Продолжая пользоваться сайта, вы подтверждаете,
что не против этого.

спб

Купаж или Бленд?

29.09.2021
Время прочтения: 8 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Есть несколько понятий, который пришли в пиво из других сфер, и люди , в том числе профессионалы часто подменяют или неправильно используют их. К примеру часто используемый термин “купаж”. Его используют повсеместно, и описывая смесь разных лет, смесь сортов и так далее. Давайте разберемся когда же правильно его использовать и верно ли вообще этот винный термин применять к пиву.

Ниже мы разберем историю нескольких терминов,  с точки зрения истинного значения и решим как их использовать в пиве.

Достаточно часто люди путают понятия “купаж”, “бленд” “ассамбляж” или ставят между ними знак равенства. И хотя все три процесса предполагают смешивание, технологически это разные способы работы с вином и другими видами алкоголя.

АСАМБЛЯЖ

Слово «ассамбляж» происходит от фр. assemblage – соединение, сборка, монтаж. В производстве вин под этим подразумевают смешивание виноматериалов для получения лучшего баланса или напитка с определенными характеристиками. Синонимом может служить слово бленд (от англ. blend), которое чаще встречается в контексте крепкого алкоголя. Например, blended malt – это смесь нескольких видов солодового виски.

Ассамблировать в виноделии можно на разных этапах, смешивая, например:

  • разные сорта винограда,
  • готовые вина с выдержкой в разных емкостях,
  • готовые вина разных годов урожая (но обязательно в рамках одного хозяйства),
  • и даже ягоды одного сорта с разных участков.

В пивоварение все эти же процессы можно производить и правильно их называть бленд. Не купаж , как часто говорят, а именно бленд - это более верное и четкое понятие.

КУПАЖ

Слово «купаж» произошло от фр. coupage, что значит «резка», «обрыв». В русском языке его часто можно встретить при описании крепких напитков, например, в значении соединения спиртов с целью получить оптимальный вкус. Но во французском этот термин почти не используется, разве что в контексте нарушений законодательства.
Слово «купаж» применяют к процессу улучшения базовых столовых вин наиболее простым и недорогим способом. Например, когда к более интересному, яркому вину из одного сорта добавляют эдакую «рабочую лошадку» из другого, чтобы увеличить объем готового продукта. Купажированием можно назвать и распространенную до сих пор, но только для массовых вин, практику смешивания виноматериалов не только из разных регионов, но и стран. В итоге термин «купаж» в винном мире приобрел негативный оттенок.
Получается что термин купаж для пивоварения особо то и не подходит. Есть обратное значение Гранд Крю, которые некоторые пивовары используют для характеристики своих лучших сортов , сваренных из отборного ячменя.

ИТОГ

Итак, что же более коректно в пиве - бленд или купаж? К сожалению, никакого регламента нет, но более профессионально говорить именно бленд. От зарубежного пивовара или экспорт менеджера вы никогда не услышите слова купаж применяемого к своими сортам, или чужим в том числе.

Пейте вкусно и хорошо!

Рекомендуем попробовать

Комментарии