Сегодня пожалуй пройдемся по базовым вещам и понятиям. Но не какую-то там пивную теорию для профи сомелье, а вполне будничные вещи. То, что встречается повседневно и до сих пор вызывает у гостей заведений и потребителей пива вопросы. Давайте разберемся что такое пиво и пивной напиток, в чем разница?
ЧТО ГОВОРИТ ГОСТ
Итак, самое главное - ничего плохого в пивном напитке нет. Разница в российском законодательстве и ГОСТе.
Во всем мире пиво делается из 4 основных компонентов - Вода, Солод, Хмель, Дрожжи. Опускаем некоторые нюансы , в России именно этот состав подходит под понятие пиво. Во всем остальном мире других то понятий особо и нет. Пиво и пиво. Разные стили определяют различия сортов. У нас же есть понятия пивного напитка, куда по сути попадают много сортов как отечественного, так и зарубежного пива.
По нашему госту в пиве не может содержаться ничего кроме основных компонентов, при этом, к примеру, овсяный солод тоже выходит за пределы допустимого. Любые добавки сверх этого входят в понятие пивного напитка. Единственное ограничение что пивным напитком может называться только пиво до 7 градусов. И вот это является проблемой для производителей и импортеров. Довольно много сортов пива свыше 7 градусов алкоголя, и с добавлением чего либо. Это касается не только современного крафтового рынка пива, где добавки само собой разумеющееся, но и в традиционном пивоварение, к примеру крепкие бельгийские сорта с добавлением вишни обладают крепостью около 8 градусов. Как быть с ними? Вопрос сложный и окончательного решения до сих пор нет.
БОЯТЬСЯ ПИВНОГО НАПИТКА НЕ НУЖНО. ЭТО ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И ПИВО.
Закон о чистоте пива в Германии немного напоминает наше понятие пивного напитка, но там этот момент исторически обоснован и не создает проблем для сортов, не сваренных по этому закону. Это скорее дополнительная локальная особенность.
У нас же это особенность законодательства, которая к тому же часто претерпевает изменения.
Пивной напиток это тоже пиво, но просто наливая его в бокал вы понимаете, что в нем есть какая-то изюминка, будь то цедра апельсина или состав супа том ям.
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Положительные моменты в законе о пивном напитке тоже есть. Он ограничивает производителей пива, экономящих на сырье и использующих некачественные солода. Но как обычному гостю понять где крафтовый сорт с интересными добавками, а где недорогое пиво, пытающееся выделиться за счет какой-то добавки. Пока не ясно.
Для этого мы предлагаем больше интересоваться пивом, узнавать про стили и сорта, что вы пьете. Покупать пиво у нас конечно же.
Комментарии