Вам уже есть 18 лет?

Пиво для вегетарианцев

10.09.2020
Время прочтения: 6 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев
Последнее время пиво для веганов стало набирать популярность. Определенное количество проектов начинают отбирать в свою пивную карту пиво, подходящее для веганов и вегетарианцев (и не только пиво, но и крепкий алкоголь) и востребованность, и вопрос по тому что это такое все больше.  Давайте ответим на них.
 
Несколько лет назад такой вопрос в целом не возникал, и , наверное большинство людей считали что такого пива и вовсе не существует, или наоборот, о каком мясе в пиве может идти речь?
Итак veganbeer есть! и его довольно много. По сути пиво состоит из 4 основных ингредиентов – вода, солод, хмель и дрожжи. Ни один из них не является животного происхождения и сейчас животные никак не страдают при приготовлении пива (т.е. с помощью быков не пашут землю уже, лошади не перевозят груз и т.д.)
 
Но в современном пивоварении довольно часто используется рыбий клей и желатин для осветления пива, и часто в составе это не указывается. Что уже неприемлемо для вегетарианцев и веганов.
 
Как же выяснить подходит ли пиво для рациона вегана в 2020году?
В ЕС и СК существует значок на пищевой продукции vegan friendly. Его могут получить только продукты, прошедшие экспертизу от и до. Пиво, носящее такой значок, встречается редко, но тем не менее в России их можно встретить. На вине, кстати, тоже.
 
Но отсутствие такого знака не означает, что вегану нельзя соблазниться каким-то еще пивом. Дело вот в чем. На Западе данная продукция очень востребована, но и получить одобрение не так просто не только с точки зрения соблюдения технологий, но и с точки зрения финансов. Это банально стоит денег. Далеко не каждая пивоварня  может себе это позволить. Но при этом в их пиве не содержится ничего запрещенного.
 
Итак, как разобраться?
  • Во-первых есть такой ресурс barnivore.com, где ребята стараются разобраться в этом вопросе и делают запросы на производство и отмечают, какие продукты подходят, а какие нет;
  • Во-вторых, пиво, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте тоже подойдет;
  • Аутентичные ламбики, как и натуральные сидры прямого отжима, тоже в копилку;
  • Но и без этого большое количество сортов подойдет для веганов – это как многие пшеничные сорта пива, английские и бельгийские эли, спонтанное пиво и многое другое. ⠀
Да и для веганов по сути никакого закона не существует. Каждый сам выбирает предел дозволенного. Это же не является какого рода строгим правилом, а скорее общая философия. 
Кто-то в целом алкоголь вынесет за рамки, кто-то категорически не будет пить пиво без значка veganfriendly или пьёт все, что напрямую не содержит продуктов животного происхождения, а кому-то и это не столь важно и молочный стаут тоже подойдёт. Ту важно определить именно само понимание. Что дл вас вегатарианство и как к нему относится. 
 
Также стоит указать, что пиво веган или не веган никак не будут отличаться по вкус. Продукты животного происхождения никак не влияют на характеристики пива. Это скорее используется в техническом плане.
 
Второй вопрос, который часто возникает вместе с темой о веганах – это пиво без использования глютена. Тут все довольно просто. Глютен это часть злаковых культур, которые используется в пивоварении – пшеница, ячмень , овес. Пиво как и многие другие изделия из злаковых часто делают без глютена, из специально выращенных сортов ячменя или пшеницы – так как у людей есть аллергия на такого рода продукцию, а пиво выпить хочется. Пиво без глютена найти сложнее, но оно также есть.

Рекомендуем попробовать

Комментарии