Вам уже есть 18 лет?

Мы используем куки для того, чтобы все работало как надо.
Продолжая пользоваться сайта, вы подтверждаете,
что не против этого.

спб

Пиво похожее на вино

28.02.2021
Время прочтения: 8 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

Как Бельгия изменила культуру по всему миру

Для ценителей Бельгии пиво и вино в одном предложении вызывают радость и предвкушение. Сам подход бельгийских пивоваров сравним со страстью и нежной любовью одновременно. А как насчет сравнения пива и вина в одном бокале? 

Мы собрали историю фламандского эля воедино и предлагаем посмотреть на нее вместе, чтобы лучше познать Бельгию. 

Зарождение фламандского эля 

История стиля, а точнее даже стилей начинается с XVIII века. Чаще его называют старым коричневым фламандским элем. Ранним примером является аукцион вина и пива в Брюгге в 1837 году, где впервые было продано 200 бочек пива 18-месячной выдержки. 

После этого история стиля развивается от города к городу. В регионах о нем говорят как о потенциальном оппоненте Ламбику. Некоторые сравнивают его со столичным гезе из города Oudenaarde. Ожесточенные споры вокруг свелись к одному: о том какой производитель пива круче — Felix или Liefmans?

Другая известная пивоварня «Роденбах» из  Руселаре параллельно развивала фламандский стиль на Западе. Молодой Эжен Роденбах в 1875 года работал подмастерьем в Англии, чтобы более внимательно изучить английские методы пивоварения.

Ему удалось улучшить производственный процесс с помощью английского ноу-хау. Он представил на пивоварне хорошо известные большие деревянные чаны, которые сегодня также известны как «фудеры».

По сути это бочки с уникальной микрофлорой, которые дают пиву уникальные дрожжи для созревания.

Многие думают, что фламандские эли выдерживаются в бочках из под вина. Но это не  так. Для старого коричневого эля главное — долгая выдержка. В отличие от полностью дикого пива из Брюсселя, во фламандских элях присутствует частично спонтанное брожение. 

Какие игроки сделали 

В 1930 году пивоварня «Роденбах» запустила рекламную кампанию со слоганом — Это вино! Его сопровождала веселая дама в традиционном костюме, известная как «Большая Берта».

Стоит отметить что пивовари из Фландрии не производили исключительно старые эли в своих традициях, но также делали и дпугие сорта, как , например Роденбах варил бок и стаут , что видно из их газетного обьявления.

Возвращайся к пивоварне Liefmans - с середины века  полностью ушла от истоков. Началось все с «мадам» Розе-Бланквер-Меркс, которая начала  карьеру в 1946 году в качестве секретаря менеджера, но вскоре стала управлять всем заведением. Она думала, что пиво Oudenaarde, которое варил Liefmans в то время, было «невыносимо кислым». Она сказала пивоварам: «Это пиво для пожилых людей, но теперь война окончена. Молодые люди начинают стекаться в пабы, где пьют кока-колу и другие сладкие напитки. Им не понравится это пиво ». С тех пор Liefmans сделала свое пиво мягче и круглее, и продажи резко пошли вверх.

Liefmans был передан пивоварне Riva в 1990 году, а после банкротства теперь принадлежит Duvel Moortgat. Rodenbach была приобретена Palm в 1998 году.

Что касается одно из самых известных в России сортов  Bourgogne des Flandres - изначально производилась на пивоварне Den Os в Брюгге, которая  закрыла свои двери в 1957 году, а производство Bourgogne des Flandres переместилось на пивоварню Verhaeghe в Вихте. В 1990 году Timmermans из Иттербека получил концерт (после чего Verhaeghe разработал свою собственную версию, названную Duchesse de Bourgogne). С 2015 года часть производства вернулась в Брюгге. И если задуматься, сегодняшняя светловолосая разновидность Bourgogne des Flandres на самом деле является реинкарнацией Мозель-де-Фландр из 1920-х годов.

Рекомендуем попробовать

В современном понимании стилистика фламандских элей уходит чаще всего в выдержку, будь то бочки из под вина, порту или хереса или более типичные фудеры с уникальной микрофлорой, как например на пивоварне De Brabandere . Свои сорта во фламандском стиле они выдерживают в фудерах с абсолютно уникальным составом дрожжей.

Мы уже писали о Майкле Джексоне и иего воодушевление от посещения пивоварни и дегустации их базового сорта, именно благодаря его восторгу 50 лет назад сейчас вы сможете купить это пиво даже у нас - Petrus Aged Pale.

Для знакомства со стилем также отлично подойдет Van Steenberge Monk's cafe. Отличный сорт для старта. В нем гармонично перекликаются винные ноты, темные фрукты и мягкая кислотность. Отлично сбалансирован.

Нельзя не отметить наших соотечествеников с уральских гор их сорт во фламандском стиле - Jaws Brewery Ищу человека. Все сорта Ищу человека с самого начала производятся в Бельгии Большой гордостью для Jaws является наличие совместного проекта со всемирными классиками стиля, семейной пивоварней Verhaeghe. Интересные перспективы пророчит партнёрство с Brew Society – молодой бельгийской пивоварней, основанной профессионалами с многими десятилетиями опыта за плечами. Они амбициозно развивают одно из самых технологичных производств в своей стране, сопровождая аутентичные традиции в новом времени.

Последние годы  старые фламандские эли, возможно переживают вторую молодость. Сравнение пива и вина отлично отражено именно в этом бельгийском специалитете.

Рекомендуем попробовать

Комментарии