Вам уже есть 18 лет?
спб

Сидр St.Anton шагает по Европе

31.01.2021
Время прочтения: 5 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

El Asador, Москва
Семен Небольсин и St.Anton

На мой взгляд, сидр – это напиток, обладающий выдающимися гастрономическими качествами, которому сомелье зачастую не уделяют должного внимания. Можно с уверенностью сказать, что яблоки сочетаются со многими продуктами. То же самое касается и сидра. Сидр – это универсальный напиток, подходящий к любым блюдам: от сыра до овощей, от вяленого мяса до десертов. Любой бармен подтвердит, что яблочный сок сочетается почти со всем.

Но это общие слова. Теперь же я хотел бы рассказать вам о наиболее удачных сочетаниях, представленных в нашей московской сидрерии El Asador.

Петнат «Долина реки Искона» и мягкий сыр

Для сочетания с мягким сыром отлично подойдет любой сидр с остаточным газом или сидр вторичного брожения. Я предлагаю терруарный сидр «Долина реки Искона», названный в честь нашего фруктового сада. Яблони, растущие в нем, были привезены моим отцом пятнадцать лет назад из Нормандии. Большинство их сортов – кисло-сладкие. Сидр, который мы делаем из них, называется «петнат». Этот термин означает, что напиток разливается по бутылкам до окончания спиртового брожения.

Сидр «Долина реки Искона» – хорошо сбалансированный, обладающий большим количеством танинов и повышенной кислотностью напиток, что характерно для большей части сидра, который производится в России.

К этому сидру, как и к любому другому игристому, идеально подойдет мягкий сыр, такой как камамбер. В нашем ресторане блюдо «Camambert al horno» – или «камамбер, запеченный в дровяной печи» – это одно из самых популярных блюд, подающихся к сидру.

Сухой баскский сидр St.Anton и омлет с треской

Сидр, который пользуется наибольшим успехом в нашей сидрерии, – это нефильтрованный St.Anton, сделанный в баскском стиле. Он изготавливается посредством самопроизвольного брожения и выдерживается на осадке в чане в течение шести месяцев. Этот сидр был разработан специально для русских сортов яблок, он обладает богатым ароматом с животными нотками и утонченной малолактической кислотностью.

St.Anton лучше всего сочетается с традиционным баскским блюдом «tortilla de bacalao» – омлет с треской. Треска в нем должна быть соленой, а омлет – немного жидким внутри. Хороший омлет и хороший сидр – это всегда идеальная пара.

El Asador – это московская сидрерия, известная своим сидром St.Anton. Концепция ресторана включает в себя традиционную баскскую кухню, сочетающуюся с русским сидром. Выбор напитков в сидрерии достаточно широкий, особенное внимание уделяется сидру в стиле «sidra natural», который наливают прямо из бочек на испанский манер. Название El Asador (с испанского оно переводится как «гриль») подсказывает нам, что основные блюда в ресторане готовятся в аутентичной испанской печи «parilla», одной из самых больших дровяных печей в Москве.

Блюда, которые лучше всего подходят к сидру:

  • Сладкие и острые перчики
  • Баскская тортилья с треской
  • Домашние колбаски чисторра
  • Осьминог Gallego
  • Крокеты с хамоном или со шпинатом и сыром

Рекомендуем попробовать

Комментарии