Категория стилей преимущественно спонтанной и смешанной ферментации, отличаемый значительной кислотностью во вкусе, в случае фруктовых ламбиков и некоторых фламандских элей маскируемых добавлением ягод, а также натуральных соков и сиропов.
Кислотное пиво относится к группе специалитетов, которые несмотря на – и во многом благодаря – специфичности вкуса обеспечили себе постоянное место в разливном ассортименте всех пробельгийских и просто крафтовых заведений; вишневый ламбик – один из столпов разливного ассортимента всех заведений пивной направленности.
Традиции:
- Бельгийская (красный и коричневый фламандские эли, фруктовые и некупажированные ламбики, гёзы)
- Немецкие (гозе)
- Без географической привязки (пиво, сброженное бреттаномиками).