Один из главных баварских стилей пива – каждая четвертая заказываемая в Баварии кружка пива наполнена хеллем.
Вкусоароматика: Насыщенное солодовое тело с мягкой цветочной хмелевой ноткой в завершении, балансирующей солодовую сладость. Горечь в хеллях значительно ниже, чем в чешских пилснерах и немецких пилсах.
История: Стиль был впервые представлен 21 марта 1894 года мюнхенской пивоварней Spaten. Хель – попытка немцев сварить пилснер на своем сырье, но изза жесткой воды, характерной для Мюнхена, хмель давал пиву слишком резкую горечь, из-за чего пивоварам пришлось снизить его количество в рецептуре, что привело к уменьшению горечи пива.
Представители: Weihenstephaner Original Hell, Augustiner Lagerbier Hell, Spaten Munchen Hell, Hacker-Pschorr Munchener Helles.
Особенности: Второй по популярности – после вайсбиров – стиль пива в Баварии, практически не пользующийся спросом вне родного региона.