О вкусах не спорят, а рекомендуют
Те, кто любит пиво летом, может относиться к нему иначе зимой. Дело в том, что пиво — это такой же сезонный продукт как и мороженное.
Более крепкие и яркие сорта обычно пользуются большой популярностью именно зимой, ведь не каждому любителю пива придет идея в жаркий день выпить 11 градусного барливайна. С такими вещами не стоит экспериментировать, но мы научим. Для этого мы собрали небольшой wishlist из интернет-магазина.
Важно — любые крепкие сорта необходимо пить при комнатной температуре. Не надо открывать их сразу из холодильника. Дайте им немного погреться и тогда они ещё лучше передадут свой вкус.
Чем насладиться зимой? Ну во-первых, Бельгией.
Бельгия одна из самых ярких стран по крепким сортам пива. В этой стране любят и умеют в крепкое пиво — это не значит, что они лучшие. Но если знакомиться с пивом, то мы всегда рекомендуем начинать именно с Бельгии.
Интенсивное пиво, темное по цвету и насыщенное по вкусу. Аромат элегантный, пряный и слегка обжаренный. Утонченная смесь специальных сортов солода придает пиву сложный характер, сочетая нежную сухость с оттенками кориандра, темных фруктов, аниса и жареных каштанов. Вкус заканчивается сиропообразным вкусом.
Чаще всего «квадрюпель» представлен в монастырском пивоварении, но этот пример из небольшой частной пивоварни, родом из Брюгге. Также, нельзя не сказать о его второй версии, которая будет сможет стать подарком любителям эксклюзивного пива.
Straffe Hendrik Heritage
Пиво варится осенью и выпускается только ограниченным тиражом. Вкус и аромат пива очень сложны и развиваются с годами. Танин из бочек изысканно сочетается со специальным солодом в пиве. Пряность и горечь «квадрюпеля» с тонким вкусом вина и древесины из бочек неподражаемо.
Очень редкий сорт, со славной историей траппистов и неповторимым вкусом. Если вы любите крепкое бельгийское пиво, то хотя бы раз в жизни его стоит попробовать.
Abbaye Des Rocs Triple Imperiale
Бельгийский крепкий эль от небольшой, но нашумевшей пивоварни. Она основана всего лишь 41 год назад, но конкретно этот сорт входит в топ-50 лучших сортов мира по версии ratebeer. Сочетание 7 разных солодов с выдержкой в течении года и любовью главного пивовара-женщины — все это придает этому стилю богатый вкус темных фруктов, сливы, немного винных и медовых нот.
А еще хотим посоветовать любой из «трипелей», которые доказывают что не только темное пиво может быть крепким и согревающим.
Cornelissen Sint Gummarus Tripel
Все эти сорта по разному раскроются, но покажут вам вкусовые особенности светлых солодов в пиве. Ноты полевых цветов, сладость, небольшая горечь и фрукты. Можно найти что-то по своему вкусу.
Во-вторых, рекомендуем Англию
Здесь не так много крепких сортов, если сравнивать с Бельгией, но именно Великобритания стала родиной таких стилей как: барливайн (ячменное вино), стинго (выдержанный в подвале) и, конечно же, имперский стаут.
После Февральской революции пивоварни Великобритании потеряли главный рынок — Российскую Империю. С этого времени Imperial Stout как стиль начал угасать, но пивоварня Samuel Smith осталась верна своим принципам и возродила его вновь.
Оба сорта пивоварни замечательно подойдут под ужин. Мясо, теплые салаты, разнообразные небольшие закуски будут отличным сопровождением к ним. Один-два бокала хорошо скрасят вечер.
Имперский Стаут от Samuel Smith верен тому оригинальному сорту, который отправляли через Балтийское море, чтобы удовлетворить запрос царского двора в Санкт-Петербурге — это подтверждают две золотые медали на этикетке. Первая получена в 1896 году на международной выставке пивоварения в Лидсе, а вторая в 1930 году.
Samuel Smiths Yorkshire Stingo
Свое название «old ale» получил от давно утерянного прозвища полностью созревших элей — Stingo. Так британцы описывали вкус пива в 18 веке. Поэтому Yorkshire Stingo — это квинтэссенция всего производства Samuel Smith.
После ферментации в йоркшреских кубах, пиво отправляется на дображивание в дубовые бочки. В бочки также разливают касковые эли, что формирует особую микрофлору, а относительно небольшой размер позволяет за короткий промежуток времени передать древесные, вискарные и винные ноты.
Так же из англичан стоит сказать о двух сортах, которые неплохо будут смотреться зимой с добавление натуральных какао бобов и ощущением праздника.
Thornbridge Brewery Cocoa Wonderland
Samuel Smiths Organic Chocolate Stout
Теперь о пиве из Германии
С первого взгляда не скажешь что там любят крепкое пиво, однако именно немцы первые сделали «айсбок» — сорт сделанный при помощи заморозки, которая поднимает их крепость.
Современная интерпретация классического немецкого пшеничного сорта, но более сильно выдержанного. Глубокие ноты черной смородины хорошо сочетаются с оттенками восточных специй . Удивит всех. Неожиданное решение от немцев.
Напоследок Россия
Сливочно-сладкий аромат утреннего десерта из шоколадно-кокосового кекса с кофе. Где умеренная горечь вступает в борьбу с жжеными нотами черного хлеба, но побеждает хороший баланс, который находит достойное завершение в долгом обволакивающем горьком послевкусии.
По теме советов
Если мы говорим о повышение крепости у пива, то обычно за этим следует и более разнообразная и насыщенная вкусовая палитра. Переход от хмелевой ароматики и вкуса к солодовому. Чтобы сделать качественный крепкий сорт пива, пивовару приходится приложить массу усилий и времени. Ведь первое, что необходимо для того, чтобы крепкий сорт получился ярким и насыщенным — это выдержка. Сорта свыше 8 градусов зачастую выдерживаются в течении 6 месяцев и более — год, два и дольше.
Что дает выдержка? Если убрать все технические аспекты и термины то самое главное — более яркий вкус, дрожжи дольше работают, дают пиву градус и попутно сорта набираются силы с точки зрения вкуса. Также немаловажный аспект долгой выдержки — это смягчение вкуса алкоголя. Ведь когда вы пьете хороший бельгийский квадрюпель или английский стинго — вы практически не ощущаете алкоголь во вкусе, только разнообразные оттенки, присущие этому стилю.
Отдельно можно сказать, что если вы увидите такие сорта как Aventinus Eisbock или Samichlaus — их точно стоит попробовать. Это уникальные в своем роде сорта, практически единственные представители своих стилей у нас. Также отличный представитель барливайн Thomas Hardy’s Ale 2007 года. Практически любой монастырский сорт пива тоже можно с удовольствием выпить холодным зимним вечером. Все и не рассказать, и не учесть.
Комментарии