Вам уже есть 18 лет?

Мы используем куки для того, чтобы все работало как надо.
Продолжая пользоваться сайта, вы подтверждаете,
что не против этого.

спб

Зачем нужны напитки покрепче?

12.12.2020
Время прочтения: 7 минут
Андрей
Андрей
сомелье Beer Insiders
0 комментариев

О вкусах не спорят, а рекомендуют

Те, кто любит пиво летом, может относиться к нему иначе зимой. Дело в том, что пиво — это такой же сезонный продукт как и мороженное. 

Более крепкие и яркие сорта обычно пользуются большой популярностью именно зимой, ведь не каждому любителю пива придет идея в жаркий день выпить 11 градусного барливайна. С такими вещами не стоит экспериментировать, но мы научим. Для этого мы собрали небольшой wishlist из интернет-магазина. 

Важно — любые крепкие сорта необходимо пить при комнатной температуре. Не надо открывать их сразу из холодильника. Дайте им немного погреться и тогда они ещё лучше передадут свой вкус. 

Чем насладиться зимой? Ну во-первых, Бельгией. 

Бельгия одна из самых ярких стран по крепким сортам пива. В этой стране любят и умеют в крепкое пиво — это не значит, что они лучшие. Но если знакомиться с пивом, то мы всегда рекомендуем начинать именно с Бельгии. 

Straffe Hendrik Quadrupel

Интенсивное пиво, темное по цвету и насыщенное по вкусу. Аромат элегантный, пряный и слегка обжаренный. Утонченная смесь специальных сортов солода придает пиву сложный характер, сочетая нежную сухость с оттенками кориандра, темных фруктов, аниса и жареных каштанов. Вкус заканчивается сиропообразным вкусом. 

Чаще всего «квадрюпель» представлен в монастырском пивоварении, но этот пример из небольшой частной пивоварни, родом из Брюгге. Также, нельзя не сказать о его второй версии, которая будет сможет стать подарком любителям эксклюзивного пива. 

Straffe Hendrik Heritage

Пиво варится осенью и выпускается только ограниченным тиражом. Вкус и аромат пива очень сложны и развиваются с годами. Танин из бочек изысканно сочетается со специальным солодом в пиве. Пряность и горечь «квадрюпеля» с тонким вкусом вина и древесины из бочек неподражаемо. 

Westvleteren 12

Очень редкий сорт, со славной историей траппистов и неповторимым вкусом. Если вы любите крепкое бельгийское пиво, то хотя бы раз в жизни его стоит попробовать. 

Abbaye Des Rocs Triple Imperiale

Бельгийский крепкий эль от небольшой, но нашумевшей пивоварни. Она основана всего лишь 41 год назад, но конкретно этот сорт входит в топ-50 лучших сортов мира по версии ratebeer. Сочетание 7 разных солодов с выдержкой в течении года и любовью главного пивовара-женщины — все это придает этому стилю богатый вкус темных фруктов, сливы, немного винных и медовых нот. 

А еще хотим посоветовать любой из «трипелей», которые доказывают что не только темное пиво может быть крепким и согревающим. 

Tripel Karmeliet

Straffe Hendrik Tripel

Cornelissen Sint Gummarus Tripel

Все эти сорта по разному раскроются, но покажут вам вкусовые особенности светлых солодов в пиве. Ноты полевых цветов, сладость, небольшая горечь и фрукты. Можно найти что-то по своему вкусу. 

Во-вторых, рекомендуем Англию

Здесь не так много крепких сортов, если сравнивать с Бельгией, но именно Великобритания стала родиной таких стилей как: барливайн (ячменное вино), стинго (выдержанный в подвале) и, конечно же, имперский стаут.

После Февральской революции пивоварни Великобритании потеряли главный рынок — Российскую Империю. С этого времени Imperial Stout как стиль начал угасать, но пивоварня Samuel Smith осталась верна своим принципам и возродила его вновь. 

Оба сорта пивоварни замечательно подойдут под ужин. Мясо, теплые салаты, разнообразные небольшие закуски будут отличным сопровождением к ним. Один-два бокала хорошо скрасят вечер.

Samuel Smiths Imperial Stout

Имперский Стаут от Samuel Smith верен тому оригинальному сорту, который отправляли через Балтийское море, чтобы удовлетворить запрос царского двора в Санкт-Петербурге — это подтверждают две золотые медали на этикетке. Первая получена в 1896 году на международной выставке пивоварения в Лидсе, а вторая в 1930 году. 

Samuel Smiths Yorkshire Stingo

Свое название «old ale» получил от давно утерянного прозвища полностью созревших элей — Stingo. Так британцы описывали вкус пива в 18 веке. Поэтому Yorkshire Stingo — это квинтэссенция всего производства Samuel Smith. 

После ферментации в йоркшреских кубах, пиво отправляется на дображивание в дубовые бочки. В бочки также разливают касковые эли, что формирует особую микрофлору, а относительно небольшой размер позволяет за короткий промежуток времени передать древесные, вискарные и винные ноты.

Так же из англичан стоит сказать о двух сортах, которые неплохо будут смотреться зимой с добавление натуральных какао бобов и ощущением праздника. 

Thornbridge Brewery Cocoa Wonderland

Samuel Smiths Organic Chocolate Stout

Теперь о пиве из Германии

С первого взгляда не скажешь что там любят крепкое пиво, однако именно немцы первые сделали «айсбок» — сорт сделанный при помощи заморозки, которая поднимает их крепость. 

Jeffs Bavarian Ale

Современная интерпретация классического немецкого пшеничного сорта, но более сильно выдержанного. Глубокие ноты черной смородины хорошо сочетаются с оттенками восточных специй . Удивит всех. Неожиданное решение от немцев.

Напоследок Россия

Jaws Brewery Maui Porter

Сливочно-сладкий аромат утреннего десерта из шоколадно-кокосового кекса с кофе. Где умеренная горечь вступает в борьбу с жжеными нотами черного хлеба, но побеждает хороший баланс, который находит достойное завершение в долгом обволакивающем горьком послевкусии.

По теме советов

Если мы говорим о повышение крепости у пива, то обычно за этим следует и более разнообразная и насыщенная вкусовая палитра. Переход от хмелевой ароматики и вкуса к солодовому. Чтобы сделать качественный крепкий сорт пива, пивовару приходится приложить массу усилий и времени. Ведь первое, что необходимо для того, чтобы крепкий сорт получился ярким и насыщенным — это выдержка.  Сорта свыше 8 градусов зачастую выдерживаются в течении 6 месяцев и более — год, два и дольше. 

Что дает выдержка? Если убрать все технические аспекты и термины то самое главное — более яркий вкус, дрожжи дольше работают, дают пиву градус и попутно сорта набираются силы с точки зрения вкуса. Также немаловажный аспект долгой выдержки — это смягчение вкуса алкоголя. Ведь когда вы пьете хороший бельгийский квадрюпель или английский стинго — вы практически не ощущаете алкоголь во вкусе, только разнообразные оттенки, присущие этому стилю. 

Отдельно можно сказать, что если вы увидите такие сорта как Aventinus Eisbock или Samichlaus — их точно стоит попробовать. Это уникальные в своем роде сорта, практически единственные представители своих стилей у нас. Также отличный представитель барливайн Thomas Hardy’s Ale 2007 года. Практически любой монастырский сорт пива тоже можно с удовольствием выпить холодным зимним вечером. Все и не рассказать, и не учесть. 

Рекомендуем попробовать

Комментарии