Menabrea – это итальянская малая пивоварня, производящая за год
меньше, чем большинство крупных пивоваренных заводов производят за
2-3 дня.
Особенностью в производстве пива является виртуозное сочетание
современного и традиционного (классического) подхода в
пивоварении. В подвалах пивоварни находятся танки брожения пива, в
начале устанавливается температура 14 С, спустя 2 недели, когда
ферментация завершается температуру снижают до 0 С, далее пиво
дображивает в течении 4-х недель в горизонтальных танках. Ранее
функцию дображивания выполняли бочки из словенского дуба, их место
заняли более технологичные металлические, но такого же объема.
В европейских конкурсах Менабреа прекратила участвовать в 1925
году. С 1995 года единственной площадкой для участия становится
World Beer Championships. Пивоварня Menabrea является
неоднократным победителем WBC (Gold Medal 2005, 2006, 2007, 2008,
2010, 2011).
За 170 лет пиво от Менабреа превратилось в национальную
гастрономическую культуру. Сегодня у пивоварни сложился
исторический пул сыроваров, которые готовят свои сыры на основе
пивной дробины от Менабреа. От отца к сыну сыровары передают
верительные грамоты на покупку сырья от Менабреа.